Caro-spesa in Toscana: l’analisi del prof. Luca Spataro

Cause degli aumenti, tra inflazione e profitti

È dedicato al tema del caro-spesa e all’aumento dei prezzi dei generi alimentari in Toscana, l’ultimo contributo firmato dal professor Luca Spataro, Direttore del Dipartimento di Economia e Management dell’Università di Pisa, pubblicato dal Tirreno.

Nell’articolo a firma di Martina Trivigno, il prof. Spataro analizza i fattori principali che hanno portato alla crescita dei prezzi dei prodotti alimentari nella nostra regione, tra i quali hanno visto un notevole rialzo olio e zucchero: l’aumento dei costi delle materie prime e dei combustibili, influenzati dal conflitto Russia-Ucraina, le spietate leggi di mercato – per cui con una scarsa offerta e una domanda in eccesso si alzano i prezzi – il ricarico fatto da parte dei rivenditori, responsabili anch’essi, sia pur parzialmente, dell’inflazione alimentare in atto.

L’articolo completo è online sul sito de Il Tirreno e nella rassegna stampa di Ateneo.

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Image by Steve Buissinne from Pixabay

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